Contaminação de alimentos por agrotóxicos aumenta no país
De acordo com a
Anvisa, 28% dos alimentos consumidos pelos brasileiros estão
contaminados por agrotóxicos
A contaminação
por agrotóxicos ocorre em 28% dos alimentos consumidos pelos
brasileiros, aponta a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa), em estudo sobre o ano de 2010 divulgado nesta terça-feira
(7). Os dados de 2008 apontavam índice de 15%. O pimentão aparece em
primeiro lugar com 92%, há dois anos ficava em 65%. Em seguida estão o
morango, com 63%, e o pepino, com 57%.
A Anvisa
considera como inaceitável quando a quantidade de veneno ultrapassa o
limite permitido ou a utilização é inadequada ao produto. Porém, o
número de contaminação poderia ser maior, já que dos 50 princípios
ativos mais usados em agrotóxicos no Brasil, 20 foram banidos na União
Europeia.
Segundo a médica
e pesquisadora da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do
Ceará, Raquel Rigotto, a utilização de agrotóxicos acarreta em riscos
e graves danos à saúde humana.
“Hoje já se tem
relação, por exemplo, entre vários agrotóxicos que são interferentes
endócrinos, ou seja, eles são capazes de imitar em nosso corpo o
comportamento de hormônios sexuais e com isso provocar uma série de
alterações de saúde. Por exemplo, a puberdade precoce, uma redução
progressiva de espermatozóides presentes no sêmen, que podem levar a
um nível de infertilidade masculina. Há os casos dos cânceres também,
que você tem um leque de evidências”.
Outros casos
relacionados ao uso de agrotóxicos são má-formação de fetos em
gestantes, intoxicação do leite materno, distúrbios neurológicos e
respiratórios. A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que para
cada caso de intoxicação por agrotóxico diagnosticada no mundo, outros
50 casos ficam sem notificação.
Fonte: Brasil de
Fato, 9/12/11.